ШОСТКИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТУРИСТОВ
О Т Ч Е Т о велопоходе в Глинскую Пустынь через р. Сейм 15.07.09 – 17.07.09
Маршрут велопохода: Шостка – Воронеж – Кролевец – Камень – Баничи – Глинская Пустынь – Глухов – Шостка
Длина маршрута: 196 км
Участники велопохода: Вареник Павел Михайлович – руководитель, фотограф, веломеханик; Вареник Людмила Викторовна – летописец, организатор маршрута Целью нашей поездки было изучение новых маршрутов по юго-восточным рубежам Родного Края. Прохождение южных границ вдоль реки Сейм. А с востока – посещением монастыря в Глинской Пустыни.
15.07.09; 08-30; 0 км. Выезд из Шостки. Погода пасмурная, даже какое-то подобие моросящего дождя. Сомнения о непогоде пытаемся разогнать плавной вкаткой и постепенным разогревом организмов.
Возле дома
Первый населенный пункт – Воронеж. Сюда мы ездили не один раз, но в этот – мы едем впервые по автомобильному шоссе. Через 5 км начали неметь кисти рук, думаем это от рюкзаков. Но полностью перекинуть груз в велоштаны пока не получается. Летописец за работой
Сегодня на переездах нам хода нет 15.07.09; 11-30; 36 км.
Кролевец. В детском саду – обед
15.07.09; 13-30; 50 км, все еще в Кролевце
Вышло солнце. Из Кролевца кое-как выскочили на Мутинскую трассу. Недавно её облагородили до межрегиональной дороги. И теперь она стала трассой Кролевец – Конотоп. Из когда-то тихой брусчатки она превратилась в оживленную магистраль. Солнце палит сильнее. Чувствуется южное направление. Вдоль дороги замечаем необычные деревья с ломаными ветвями и черными круглыми плодами. Маслины? Нет, это черешня. Никогда не думали, что деревья черешни такие большие. Присели на подножный корм, поклевали опавших ягод. На сладкие и липкие губы стали слетаться мухи, не прогонишь. Дорога хороша, набираем обороты, пытаемся оторваться от мух. Солнце жжет уже вовсю. Скорей бы добраться к запланированному месту ночной стоянки и искупаться в прохладной речной воде. Эта мысль становится все более навязчивой.
Новая дорога
70 км, Камень
Деревенька расположена вдоль реки Сейм. Все здорово и замечательно, но палатку разбить хочется в диких местах. Едем далее. Пробираясь сквозь заросли крапивы и травы. Силы иссякли……и… вот оно местечко, где тихо колышутся травы, под ногами пищат землеройки и важно расхаживают аисты. И эта вся красота – на реке Клевень. Вода зеркальная, так и манит своей прохладой! Окунуться, понюхать распустившиеся лилии, понаблюдать за речными рыбками – вот это отдых. Людей в округе нет, никто не отвлекает, да и телефоны дома забыли.
Разбили палатку.
Костра не разжигаем, дров мало, кругом сухое поле – пожароопасно.
Тем более нужно облегчить заплечные рюкзаки – съедаем тушонку, пару диабетических батончиков, воду для чая греем на таганочке Esbit.
Поужинали. По квартирам
Счастливые и уставшие легли спать.
Сон был недолгим – в речке кто-то моется? Прыгает с берега в воду увесистое тельце. Ш-шших, кр-чух-х…. Бул-тых! И так в течении двух-трех часов. Видно у этих инкогнито-тушек сегодня был банный день. Это явление наблюдалось и раньше на Десне. Когда палатка была разбита как раз на песочке у реки. И толпы неизвестных бобро-андатр бегали по палатке вдоль и поперёк. При этом пытаясь еще и заглянуть в палатку: «Кто же это поселился на нашей территории?» Сравнивая места стоянок с нежелательным соседством, делаем вывод, что разбивать палатку у реки предпочтительнее вдали от песчаных берегов. Лягушки не в счет. От их присутствия не застраховаться. Пусть ходят…
Места «массовых гуляний» грызунов
Сушим вёсла и бельё
Война - войной, а обед по распорядку
Робовелокомп
Утро. Обильная роса. Уже жара. Сегодня ехать будет трудно. Двинулись с места в 9.00. Держим курс на Литвиновичи. Жарит и солнце и оводы со слепнями. Катим вдоль р.Клевень. Перебрались через мосток, и мы уже в селе. Пополнили запасы витаминов и минералов – лакомились вишнями и плодами шелковицы.
Воргол 11.00. Проезжаем вдоль старинного каменного забора - память о местных панах. У жителей пытаемся узнать как нам через поля выехать на с.Щербино - информация для нашего понимания оказалась трудной то ли мы туго понимаем то ли нас. И все-таки выехали. Деревня расположена на горе. Дорога ужасная – брусчатка, да еще подъёмы – спуски. Много заброшенных садов, а вот плодов и вовсе нет, а так хочется зеленых кислых яблок. Волокитино 12.30 ,98 км. Село волочится и волочится. Точно народ название придумал. Вот и панский дом, и золотые ворота, и старый парк.
До Баничей остаётся 12 км, а впереди еще с. Кочерги и Моцкино со своими полевыми спусками и подъемами печет солнце, организм протестует – не хочет больше ехать в такую жару. Спешились. Хух, трасса. В Баничах, вдоль трассы, четыре магазина, и мы их все посетили. Отдыхаем. В вечернее время выдвигаемся на Шалыгино, а затем на Глинскую Пустынь. Перед самой Пустынью река – заночевать бы, да место болотистое, комаров уйма – съедят. Решили попросить ночлег в монастыре. Нас радушно приняли, накормили, и спать уложили.
Через хлебные поля
Панорама
Профилактика заболеваний коленей.
А где-то под Шосткой есть райские места…
с. Волокитино – школа
Золотые ворота
Ах, помидорчики
Спасибо за ночлег
И снова в путь
Подъем в монастыре в 6 утра. Служба. Выезжаем в 8.00. велокомп показывает 140 км. Катится легко – солнце еще не палящее, организмы, отдохнувшие, да и дорога домой. В голове роятся мысли и навязчивые слова: душ, интернет… Вот и Глухов. Прогулялись в центре городка, отдохнули в парке, покатили далее.
А Глухов ждёт
Обгоняет Велотавр
Вот и дома
|